Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.unicesmag.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1159
Título : | Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de panela pulverizada “Flor de Caña” en el Municipio de Pasto – Nariño |
Autor : | Insuasty Patiño, Gustavo Andrés |
Palabras clave : | ANÁLISIS-DEMANDA ANÁLISIS-COMPETENCIA BIENES Y SERVICIOS CANALES DE DISTRIBUCIÓN ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL INVESTIGACIÓN DE MERCADOS MERCADO DE PROVEEDORES NEGOCIO |
Fecha de publicación : | 23-oct-2023 |
Editorial : | San Juan de Pasto - Nariño [Colombia] : Universidad CESMAG |
Citación : | Insuasty Patiño, G. A. (2023). Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de panela pulverizada “Flor de Caña” en el Municipio de Pasto – Nariño. [Trabajo de pregrado. Universidad CESMAG]. Repositorio Institucional de la Universidad CESMAG. http://repositorio.unicesmag.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1159 |
Resumen : | Uno de los principales motores para la realización de esta investigación es utilizar los conocimientos adquiridos en el alma mater de una forma práctica, con el ánimo de resolver problemáticas, aportando a la sociedad con un producto que se necesita y apoyando a los productores de la zona de influencia a mejorar su nivel de vida. Esto, ya que desde la academia se pueden dar soluciones a problemas sociales y aportar con el documento de investigación como fuente de consulta. 18 La relevancia social de esta propuesta es fundamental, ya que la asociación beneficiaria necesita del documento que se genere para poder validar el mercado y con ello gestionar los recursos para implementar su empresa y con ella mejorar su calidad de vida. Por otro lado, la idea plantea un concepto de negocio para establecer una empresa especializada en comercialización de panela pulverizada, un producto a la medida del cliente, ya que el concepto no es “producir para vender” sino identificar las necesidades del consumidor y de esta forma “producir lo que el cliente quiere”. La panela es un producto del cual subsisten muchas familias campesinas en Colombia y Nariño, pero por la falta de higiene principalmente en su elaboración y la falta en la diversificación de la presentación, se enfrentan a problemas como la disminución del consumo y el deterioro de los precios, además la falta de organización de los productores para comercializar el producto, es otro factor que ha impedido también la aplicación de nuevas tecnologías que permitan logar mayor calidad y atractivo para el consumidor. Por esto nace “Asoguayabal” una asociación fortalecida que viene avanzando y capacitando continuamente con el apoyo de diferentes Instituciones en áreas relacionadas con el tema, ellos y sus familias tienen las esperanzas puestas en la actividad panelera para convertirla a futuro en su principal fuente de ingresos, ya que sus condiciones de vida, han estado enmarcadas por la problemática social que aqueja a este país, el desplazamiento de los jóvenes hacia las ciudades en busca de trabajo y nuevas oportunidades y las inclemencias climáticas que azotan sus cultivos; siendo la caña panelera una gran opción que se adapta al clima de este lugar. Al existir producción de caña, vocación en la producción y en la transformación de la misma, se ve la necesidad de vender panela que cumpla con una mejor presentación y así poder acceder a nuevos mercados. La acción es pertinente y muy necesaria dentro del entorno del municipio de Buesaco, ya que pretende beneficiar en primer lugar a una organización de base campesina inmersa en la problemática actual, aportando al mejoramiento de las 19 condiciones para una vida digna de sus miembros y en general de los habitantes del municipio con la comercialización de panela pulverizada “Flor de Caña”. Por otro lado, se piensa en el consumidor, quien debe recibir productos de alta calidad que no amenacen la seguridad de él y de su familia, para lo cual es necesario contar con las instalaciones adecuadas, personal capacitado y procesos que garanticen la inocuidad de los productos y satisfacción en el consumidor final. Y con ello dar cumplimiento a los requerimientos exigidos por el INVIMA para la producción de alimentos para el consumo humano. |
URI : | http://repositorio.unicesmag.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1159 |
Aparece en las colecciones: | Contaduría Pública |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CECP071-CP I59p 2023.pdf | 3,79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.