Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unicesmag.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1199
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRosero Moreno, Johan Samir-
dc.date.accessioned2024-09-17T22:03:07Z-
dc.date.available2024-09-17T22:03:07Z-
dc.date.issued2024-09-05-
dc.identifier.citationRosero Moreno, J. S. (2024). Revitalización Ateneo Ampi-Kushi: polo gastronómico para San Juan de Pasto. [Trabajo de pregrado. Universidad CESMAG]. Repositorio Institucional de la Universidad CESMAG.http://repositorio.unicesmag.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1199en_US
dc.identifier.otherCEAR050-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicesmag.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1199-
dc.description.abstractSan Juan de Pasto, ciudad teológica ubicada al sur-oeste de Colombia, en el hermoso departamento de Nariño, se la puede considerar como una ciudad “modesta” en comparación con otras urbes como Medellín, Cali o Bogotá, la capital del país. Aun así, San juan de Pasto es una de las ciudades con más templos religiosos por metro cuadrado en Colombia, lo que le otorga una inmensa riqueza cultural, teológica y folclórica, influenciada por otras culturas sudamericanas, esencialmente las de la región andina como la ecuatoriana o peruana. Así mismo el departamento de Nariño es uno de los departamentos que tiene más suelo agropecuario, y la economía del mismo depende esencialmente de las actividades agropecuarias, ganaderas, de caza, silvicultura y pesca. Esto según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y el Plan de Ordenamiento Territorial de Pasto (POT 2015-2027). Frente a esto, como expone el autor Rosero Moreno, J. S. (2022) en el artículo llamado “Ateneo Ampi-Kushi: polo gastronómico para San Juan de Pasto.” publicado en el Boletín Semilleros de Investigación de Universidad CESMAG, (p. 45) se evidencian retos fundamentales a la hora de consolidar redes de colaboración e integración que permitan la salvaguardia de la identidad del territorio y el impulso de transformaciones sociales con equidad, integrando también diferentes factores culturales, esto según el plan de desarrollo departamental “Mi Nariño, en defensa de lo nuestro” para el periodo 2020-2023. ordenanza n° 009 de 2020. Con el proyecto investigativo Ampi-Kushi se busca la integración de la gastronomía local como una herramienta clave para la revitalización del centro histórico de San Juan de Pasto y algunas zonas de influencia, generando un nuevo polo gastronómico de la ciudad que consolida y revitaliza estratégicamente el corazón de la Ciudad Sorpresa de Colombia. Según la Organización Mundial del Turismo (OMT, 2019), el turismo gastronómico es una actividad turística que se caracteriza porque el viajero experimenta durante su viaje actividades y productos relacionados con la gastronomía del lugar, además de las experiencias auténticas, tradicionales y/o innovadoras. En el caso del departamento de Nariño, en Colombia, la región cuenta con varios platos icónicos, representativos y de tradición como el locro pastuso, el frito, el tamal nariñense, los hervidos, el helado de paila, el champús, la chicha, el cuy, la poliada de choclo, el hornado, el caldo de pata de res, la trucha frita, la juanesca, los quimbolitos entre otros. La oferta culinaria de la región es extensa y los establecimientos formales e informales que los ofrecen también son numerosos, especialmente en el centro histórico de la ciudad de Pasto.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherSan Juan de Pasto - Nariño [Colombia] : Universidad CESMAGen_US
dc.subjectÁMPIen_US
dc.subjectATENEOen_US
dc.subjectCENTRO HISTÓRICOen_US
dc.subjectCLÚSTERen_US
dc.subjectCORREDOR CULTURALen_US
dc.subjectGASTRONOMÍAen_US
dc.subjectGENTRIFICACIÓNen_US
dc.subjectKUSHIen_US
dc.subjectNODOen_US
dc.subjectPATRIMONIO URBANOen_US
dc.subjectREVITALIZARen_US
dc.subjectTURISMO GASTRONÓMICOen_US
dc.titleRevitalización Ateneo Ampi-Kushi : Polo gastronómico para San Juan de Pastoen_US
dc.typeThesisen_US
Aparece en las colecciones: Arquitectura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CEAR050 - AR R795 2024.pdf20,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.