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dc.contributor.authorRosero Chamorro, Gerson Julian-
dc.date.accessioned2025-06-09T20:10:56Z-
dc.date.available2025-06-09T20:10:56Z-
dc.date.issued2025-05-06-
dc.identifier.citationRosero Chamorro,G. J. (2025). Determinación de la composición de azúcares en el mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) recolectado en la vereda Restrepo, Tumaco-Nariño, Colombia.[Trabajo de pregrado. Universidad CESMAG]. Repositorio institucional de la Universidad CESMAG. http://repositorio.unicesmag.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1393en_US
dc.identifier.otherCELQ009-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicesmag.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1393-
dc.description.abstractEl presente estudio se centró en analizar y cuantificar los azúcares mayoritarios presentes en el mucílago de cacao proveniente de la Vereda Restrepo, Tumaco-Nariño. Se valuaron diferentes condiciones de extracción mediante la técnica ultrasonido, variando el tiempo de extracción (15, 30 y 45 minutos) y la concentración de ácido fosfórico (0, 0.5 y 1%). Los resultados indicaron que el tiempo óptimo de extracción fue de 30 minutos, mientras que las concentraciones de ácido fosfórico al 0% y 0.5% mostraron una mayor eficiencia en la extracción de azúcares. Para el análisis cuantitativo, se empleó la técnica (HPLC), la cual permitió determinar concentraciones de (2,36 g/L), (3,10 g/L) y (3,34 g/L) para glucosa, fructosa y sacarosa, respectivamente con un total de azúcares mayoritarios de (8,80 g/L). El análisis de varianza mediante ANOVA demostró una alta correlación entre las variables concentración, área y compuesto. Al comparar los resultados con estudios previos, se observaron diferencias mínimas en la composición de azúcares, lo que sugiere que factores como la variedad de cacao, las condiciones climáticas y el manejo poscosecha pueden influir en la composición del mucílago. Los resultados obtenidos abren nuevas perspectivas para el aprovechamiento de este subproducto y resaltan la necesidad de realizar investigaciones adicionales para evaluar el impacto de otros factores en la composición del mucílago y su potencial aplicaciónen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherSan Juan de Pasto - Nariño [Colombia] : Universidad CESMAGen_US
dc.subjectAZÚCARESen_US
dc.subjectCACAOen_US
dc.subjectCROMATOGRAFÍAen_US
dc.subjectMUCÍLAGOen_US
dc.subjectTUMACO- NARIÑOen_US
dc.subjectULTRASONIDOen_US
dc.titleDeterminación de la composición de azúcares en el mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) recolectado en la vereda Restrepo, Tumaco-Nariño, Colombia.en_US
dc.typeThesisen_US
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Quimica

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