Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unicesmag.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/773
Título : Centro de procesamiento y comercialización pesquera en el corregimiento del Encano
Autor : Arévalo Guacas, Angie Yuliana
Palabras clave : CENTRO PISCÍCOLA
COMERCIO
DETERIORO AMBIENTAL
PAISAJISMO
RECURSOS NATURALES
TURISMO
Fecha de publicación : 10-feb-2023
Editorial : Universidad CESMAG
Citación : Arévalo Guacas, A. Y. (2023). Centro de procesamiento y comercialización pesquera en el corregimiento del Encano. [Trabajo de pregrado,Universidad CESMAG]. Repositorio Institucional de la Universidad CESMAG. http://repositorio.unicesmag.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/773
Resumen : El trabajo presentado plantea desarrollar un equipamiento enfocado en el procesa-miento y comercialización pesquera en la vereda el Puerto, ubicada en el corregimiento del Encano Pasto- Nariño, zona donde se sitúa mayor mente el comercio y el turismo de la región, con este proyecto se busca mejorar la infraestructura sistémica del sector, además de resolver los conflictos ambientales y económicos del mismo. En el sector rural se encuentra diversidad en los ecosistemas, principalmente en su hidrografía donde se ubica la Laguna de la Cocha, la cual está reconocida como sitio RAMSAR como un humedal de importancia internacional, sin embargo el des-cuido y la realización de actividades turísticas y comerciales han influenciado negativamente en dichos recursos naturales, la población se abastece mediante estos elementos, generando contaminación a través de residuos químicos causados por los sectores agrícolas, pesqueros y gastronómicos. El proyecto parte desde la intervención paisajística, mediante la articulación de los factores ambientales, turísticos y comerciales, brindando oportunidades laborales a los habitantes y fortaleciendo la protección y conservación de la Laguna y sus derivados, recursos como la flora y fauna; además de fortalecer el aspecto cultural de la región, dando a conocer su historia, sus costumbres y tradiciones. por lo tanto, se fundamentó a partir del objeto de estudio la siguiente pregunta ¿Cómo a través de un centro pis cola se logra suplir la falta de espacios para la producción, almacenamiento y comercialización pesquera en el corregimiento del Encano? En este documento se describen los elementos con los que se llevara a cabo la realización del proyecto, primero se abordara el análisis poblacional, comercial y urbano del sector, después se identificara y desarrollara los factores que complementen el diseño, ya que la participación en las actividades pesqueras han causado inconformidades ambientales, pues la población pesquera ha venido infringiendo los acuerdos estipulados por las autoridades pesqueras en 2003, conllevando así, al deterioro de las producciones y los ecosistemas.
URI : http://repositorio.unicesmag.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/773
Aparece en las colecciones: Arquitectura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CEAR017-AR A678 2023.pdf25,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.