Repositorio Institucional

Diseño de sistema de costos para la empresa Solo Fruta en la ciudad de Pasto

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Chalapud Ruales, Dayana Andrea
dc.contributor.author Manchabajoy Eraso, Vanesa Elizabeth
dc.contributor.author Ortega Egas, Nasly Nathalia
dc.date.accessioned 2024-07-19T21:41:43Z
dc.date.available 2024-07-19T21:41:43Z
dc.date.issued 2023-11-23
dc.identifier.citation Chalapud Ruales, D. A., Manchabajoy Eraso, V. E. & Ortega Egas, N. N. (2023). Diseño de sistema de costos para la empresa Solo Fruta en la ciudad de Pasto. [Trabajo de pregrado. Universidad CESMAG]. Repositorio Institucional de la Universidad CESMAG. http://repositorio.unicesmag.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1107 en_US
dc.identifier.other CECF004
dc.identifier.uri http://repositorio.unicesmag.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1107
dc.description.abstract En el departamento de Nariño se observa un gran desarrollo de microempresas en el sector industrial y comercial, en razón a esto se observa que existe una gran demanda de bienes y servicios, lo cual permite el desarrollo económico como lo menciona el estudio de perfiles económicos departamentales según el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo en donde Nariño tiene una participación del 1,53% en el año 2021y el sector manufacturero abarca el 2,5% del 11.5% a nivel nacional (MinComercio, 2023). Por lo anterior, dichas empresas deben afrontar cambios y retos constantes creando así, una nueva cultura empresarial, es aquí donde la propuesta de un diseño de sistema de costos para la Heladería Solo Fruta que permitirá a la empresa conocer de manera real y detallada los costos para los procesos de producción que se hace indispensable para la toma de decisiones. Para realizar este diseño es necesario llevar a cabo un análisis interno de los procesos de producción de producción de helados, lo cual permitirá tener el conocimiento adecuado sobre el manejo contable y financiero apropiado para lograr comprender su situación económica y establecer el precio de venta real con el propósito de hacer a la empresa competitiva en el mercado mejorando su rentabilidad. La trayectoria de la empresa Solo Fruta es de más de 35 años en el municipio de Chachagüí y actualmente con la apertura de la nueva sede ubicada en Pasto hace 2 años, en la cual su actividad comercial es la elaboración y comercialización de helados de frutas que a través del tiempo han diversificado su portafolio de productos. El contenido de este trabajo se desarrolla de la siguiente manera, en primer lugar, el problema de investigación, tema y línea de investigación, descripción del problema y formulación del problema, se plantean los objetivos tanto generales como específicos y la justificación del mismo. En segundo lugar, se realizaron los marcos referenciales. En tercer lugar, está la metodología, paradigma, enfoque, método y tipo de investigación, en la cual se aplicarán las técnicas de recolección de información. Después, se encuentra el desarrollo del primer objetivo en el cual se aplicó la entrevista propuesta, a raíz de esto, se realizó las matrices MEFI, MEFI y DOFA con su respectivo análisis dando como conclusión el diagnóstico de la empresa Solo Fruta, se estructuró el sistema de costos en base a un sistema de costos estándar con la herramienta Excel, se realizó un plan de acción para la empresa, se presentan las conclusiones y recomendaciones y por último se encuentran las referencias y anexos. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher San Juan de Pasto - Nariño [Colombia] : Universidad CESMAG en_US
dc.subject COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN en_US
dc.subject MANO DE OBRA en_US
dc.subject MATERIA PRIMA en_US
dc.subject SISTEMA DE COSTOS en_US
dc.title Diseño de sistema de costos para la empresa Solo Fruta en la ciudad de Pasto en_US
dc.type Thesis en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem