Resumen:
La tecnificación en el sector ganadero está aumentando significativamente en la actualidad, con la implementación de diversas tecnologías, como las básculas ganaderas, que permiten conocer el peso real del bovino. Esto facilita una mejor toma de decisiones para el ganadero promedio, optimizando la gestión del ganado y mejorando la eficiencia en la producción. El pesaje de ganado es la base de información para la toma de decisiones en diferentes sectores ganaderos como son lecheros y cárnicos, para el seguimiento animal como el engorde y crianza de animales para reproducción, ya que el registro continuo o diario del peso del ganado de manera automática que se hace mediante el sistema de pesaje automático le permite al ganadero tomar decisiones más acertadas con respecto a la dosificación adecuada de medicamentos, como también tener el control de su rendimiento en cuanto a un alza o baja de peso y así determinar una buena trazabilidad en el bovino (SAGAN, 2021). Los principales sistemas de pesaje que se manejan convencionalmente, tienen muchas falencias debido que aún se sigue llevando el peso y registro de manera convencional en pesas eléctricas, cinta bovino métrica y registro manual en computador o papel, lo que causa pérdida de tiempo y posibles errores humanos (como pérdida de datos o posible manipulación), debido a que en algunas fincas los métodos usados por los ganaderos para la toma de peso del ganado no son muy eficientes, ya que por una parte consume tiempo y por otra no lo hacen constantemente debido a que esto les implica inversión en logística y genera estrés en el ganado (Botia Barragán & Moya Porras, 2021). La presente investigación busca hacer un aporte en el área de la ganadería de precisión orientado al trabajo particular de la automatización del proceso de pesaje de una finca en el sector ganadero de la región, el sistema de pesaje automático se realiza mediante la implementación de la identificación por radiofrecuencia RFID para la identificación del bovino y una báscula electrónica cuyo dato se asocia a la identificación del animal para luego ser guardado en una base de datos para un posterior análisis del ganadero con fines de trazabilidad y tomar decisiones más adecuadas (Gonzalez & Pérez, 2015).