Resumen:
San Juan de Pasto, ciudad teológica ubicada al sur-oeste de Colombia, en el hermoso departamento de Nariño, se la puede considerar como una ciudad “modesta” en comparación con otras urbes como Medellín, Cali o Bogotá, la capital del país. Aun así, San juan de Pasto es una de las ciudades con más templos religiosos por metro cuadrado en Colombia, lo que le otorga una inmensa riqueza cultural, teológica y folclórica, influenciada por otras culturas sudamericanas, esencialmente las de la región andina como la ecuatoriana o peruana. Así mismo el departamento de Nariño es uno de los departamentos que tiene más suelo agropecuario, y la economía del mismo depende esencialmente de las actividades agropecuarias, ganaderas, de caza, silvicultura y pesca. Esto según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y el Plan de Ordenamiento Territorial de Pasto (POT 2015-2027). Frente a esto, como expone el autor Rosero Moreno, J. S. (2022) en el artículo llamado “Ateneo Ampi-Kushi: polo gastronómico para San Juan de Pasto.” publicado en el Boletín Semilleros de Investigación de Universidad CESMAG, (p. 45) se evidencian retos fundamentales a la hora de consolidar redes de colaboración e integración que permitan la salvaguardia de la identidad del territorio y el impulso de transformaciones sociales con equidad, integrando también diferentes factores culturales, esto según el plan de desarrollo departamental “Mi Nariño, en defensa de lo nuestro” para el periodo 2020-2023. ordenanza n° 009 de 2020. Con el proyecto investigativo Ampi-Kushi se busca la integración de la gastronomía local como una herramienta clave para la revitalización del centro histórico de San Juan de Pasto y algunas zonas de influencia, generando un nuevo polo gastronómico de la ciudad que consolida y revitaliza estratégicamente el corazón de la Ciudad Sorpresa de Colombia. Según la Organización Mundial del Turismo (OMT, 2019), el turismo gastronómico es una actividad turística que se caracteriza porque el viajero experimenta durante su viaje actividades y productos relacionados con la gastronomía del lugar, además de las experiencias auténticas, tradicionales y/o innovadoras. En el caso del departamento de Nariño, en Colombia, la región cuenta con varios platos icónicos, representativos y de tradición como el locro pastuso, el frito, el tamal nariñense, los hervidos, el helado de paila, el champús, la chicha, el cuy, la poliada de choclo, el hornado, el caldo de pata de res, la trucha frita, la juanesca, los quimbolitos entre otros. La oferta culinaria de la región es extensa y los establecimientos formales e informales que los ofrecen también son numerosos, especialmente en el centro histórico de la ciudad de Pasto.