Repositorio Institucional

Estudio de Correlación Entre Variables Principales Presentes en un Sistema de Cultivo Hidropónico NFT

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dc.contributor.author Ortiz López, Elkin Mario
dc.contributor.author Rivera Chalapud, Luis Hernando
dc.date.accessioned 2024-09-18T20:21:50Z
dc.date.available 2024-09-18T20:21:50Z
dc.date.issued 2024-09-10
dc.identifier.citation Ortiz López, E. M. & Rivera Chalapud, L. H. (2024). Estudio de Correlación Entre Variables Principales Presentes en un Sistema de Cultivo Hidropónico NFT. [Trabajo de pregrado. Universidad CESMAG]. Repositorio Institucional de la Universidad CESMAG. http://repositorio.unicesmag.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1207 en_US
dc.identifier.other CEIE023
dc.identifier.uri http://repositorio.unicesmag.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1207
dc.description.abstract Los cultivos bajo invernaderos han permitido con el pasar de los años tener productos de buena calidad, mejorando el ciclo del cultivo, permitiendo producir en lugares de difíciles condiciones, obteniendo no solo calidad, también cantidad. Adicionalmente se deben tener en cuenta los cultivos sin suelo, hidroponía o aeroponía que a pesar de que tienen tiempo de investigación e implementación son métodos poco conocidos de producción agrícola y es un centro de atracción para muchas personas que quieren cultivar sus vegetales frescos, sin preocuparse de excesos de fertilización, pesticidas, clima, problemas de la tierra, etc., traen muchas ventajas. Es así como mediante el uso de invernaderos se ha logrado crear condiciones ambientales que llevan a optimizar el crecimiento sano y desarrollo de las plantas, con el fin de aumentar su productividad y calidad. Los parámetros más relevantes en el control que intervienen en un invernadero son los relacionados con el clima, frecuencia de riego, humedad, temperatura, luminosidad, pH, conductividad eléctrica etc. y con el uso de controladores se obtiene la mayor regulación climática esto implica que haya un mejor control de desarrollo de la planta y por ende un aumento de la cantidad y calidad de la cosecha. La lechuga es la hortaliza más importante del grupo de los vegetales de hoja que se comen crudos, esta planta proviene de la India y de Asia Central. En 1565 se inició el cultivo en América. Es rica en betacaroteno, pectina, fibra, lactucina y vitaminas como: A, E, C, B1, B2 y B3, además contiene calcio, magnesio, potasio y sodio. Tiene antioxidantes que ayudan a disminuir el envejecimiento celular, los niveles de colesterol y a mejorar la circulación. Es ideal para las personas diabéticas ya que regula los niveles de azúcar en la sangre. Se propone desarrollar un sistema de adquisición de datos de las variables de estudio para realizar una correlación con los datos obtenidos en un ambiente artificial de un cultivo tipo invernadero hidropónico, en donde se realizará el monitoreo y control de las variables de temperatura, humedad, pH, conductividad eléctrica y peso; para ello se utilizó una placa ESP32 que se ajusta a las necesidades del proyecto, a esta placa están conectados los sensores y actuadores del sistema que funcionaran bajo los criterios de una programación según los requerimientos del cultivo de invernadero hidropónico. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher San Juan de Pasto - Nariño [Colombia] : Universidad CESMAG en_US
dc.subject AHORRO DE AGUA en_US
dc.subject AHORRO EN MANO DE OBRA en_US
dc.subject AHORRO EN USO DE SUSTRATOS en_US
dc.subject OPTIMIZACIÓN DEL ESPACIO en_US
dc.subject MANEJO AUTOMATIZADO en_US
dc.subject MAYOR PRODUCCIÓN en_US
dc.subject MENOR PERDIDA EN USO DE FERTILIZANTES en_US
dc.subject MAYORES GANANCIAS CON MENOR INVERSIÓN en_US
dc.title Estudio de Correlación Entre Variables Principales Presentes en un Sistema de Cultivo Hidropónico NFT en_US
dc.type Thesis en_US


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