Resumen:
El cacao, Theobroma cacao, es uno de los productos más tradicionales de meso- América (Pabón et al., 2016). Desde la época precolombina el cacao ha estado presente en las culturas americanas. Es originario de la Amazonía (Motamayor et al., 2008) y consumido por los Toltecas, Aztecas e Incas. A principios del siglo XVII, el cacao fue introducido por los conquistadores españoles a Europa desde donde se inició la masificación de su consumo (Henderson, 1997). El proyecto está enfocado a la innovación verde en los recolectores de cacao en el municipio de Roberto Payán. También se busca analizar las problemáticas y oportunidades de mejora hacia el cuidado del medio ambiente proponiendo alternativas de solución para que los cultivadores hagan uso de las mismas y su producto sea más productivo y de alta calidad, ya que el territorio del municipio cuenta con grandes hectáreas de suelos para producir a grande escala el cacao. La investigación se centrará en la innovación verde para el cultivo de cacao, donde se pretende cambiar los abonos químicos por abonos naturales, disminuir la contaminación del agua y del aire en el proceso de fumigación, la utilización de energías renovables como la que proporciona el sol y el viento, además se pretende en crear y desarrollar conciencia verde a través de la generación de la producción de cacao como un negocio rentable y ambientalmente sostenible, para incentivar a los recolectores de cacao a que con las innovaciones verdes potencialicen sus cultivos.