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dc.contributor.author | Rosero Chamorro, Gerson Julian | |
dc.date.accessioned | 2025-06-09T20:10:56Z | |
dc.date.available | 2025-06-09T20:10:56Z | |
dc.date.issued | 2025-05-06 | |
dc.identifier.citation | Rosero Chamorro,G. J. (2025). Determinación de la composición de azúcares en el mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) recolectado en la vereda Restrepo, Tumaco-Nariño, Colombia.[Trabajo de pregrado. Universidad CESMAG]. Repositorio institucional de la Universidad CESMAG. http://repositorio.unicesmag.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1393 | en_US |
dc.identifier.other | CELQ009 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicesmag.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1393 | |
dc.description.abstract | El presente estudio se centró en analizar y cuantificar los azúcares mayoritarios presentes en el mucílago de cacao proveniente de la Vereda Restrepo, Tumaco-Nariño. Se valuaron diferentes condiciones de extracción mediante la técnica ultrasonido, variando el tiempo de extracción (15, 30 y 45 minutos) y la concentración de ácido fosfórico (0, 0.5 y 1%). Los resultados indicaron que el tiempo óptimo de extracción fue de 30 minutos, mientras que las concentraciones de ácido fosfórico al 0% y 0.5% mostraron una mayor eficiencia en la extracción de azúcares. Para el análisis cuantitativo, se empleó la técnica (HPLC), la cual permitió determinar concentraciones de (2,36 g/L), (3,10 g/L) y (3,34 g/L) para glucosa, fructosa y sacarosa, respectivamente con un total de azúcares mayoritarios de (8,80 g/L). El análisis de varianza mediante ANOVA demostró una alta correlación entre las variables concentración, área y compuesto. Al comparar los resultados con estudios previos, se observaron diferencias mínimas en la composición de azúcares, lo que sugiere que factores como la variedad de cacao, las condiciones climáticas y el manejo poscosecha pueden influir en la composición del mucílago. Los resultados obtenidos abren nuevas perspectivas para el aprovechamiento de este subproducto y resaltan la necesidad de realizar investigaciones adicionales para evaluar el impacto de otros factores en la composición del mucílago y su potencial aplicación | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | San Juan de Pasto - Nariño [Colombia] : Universidad CESMAG | en_US |
dc.subject | AZÚCARES | en_US |
dc.subject | CACAO | en_US |
dc.subject | CROMATOGRAFÍA | en_US |
dc.subject | MUCÍLAGO | en_US |
dc.subject | TUMACO- NARIÑO | en_US |
dc.subject | ULTRASONIDO | en_US |
dc.title | Determinación de la composición de azúcares en el mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) recolectado en la vereda Restrepo, Tumaco-Nariño, Colombia. | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |