Resumen:
Esta obra se estructura a través de una serie de capítulos en los cuales se describe y se realiza un análisis de la contabilidad de costos y su aplicación en el sector panificador comenzando en el capítulo 1 con la descripción del surgimiento y desarrollo del pan, en el cual se da a conocer su historia y evolución en el tiempo a nivel mundial nacional y regional. Posteriormente, en el capítulo 2 se establece el surgimiento de los costos y contabilidad de costos, permitiendo conocer la historia y destacando su importancia, considerando la contabilidad corno una herramienta fundamental, que se ha ido modificando y ajustando a las necesidades empresariales a través del tiempo. En el capítulo 3 se resalta la importancia de llevar una contabilidad de costos y su manejo para clasificar, medir controlar e interpretar los resultados de las organizaciones industriales identificando su concepto y generalidades. Continuando en esta obra se encuentra en el capítulo 4, la caracterización del sector microempresarial panificador de San Juan de Pasto donde se describe los aspectos positivos, negativos, sus puntos fuertes y débiles que sirvan de base para el diseño de un sistema de costos aplicable al sector. En el capítulo 5 se establece el diseño del sistema de costos por procesos basado en actividades en la toma de decisiones gerenciales para e l sector microempresarial panificador, en el cual se da a conocer los pasos para su implementación que sea de fácil compresión y manejo. Es importante establecer correctamente los costos y mecanismos para la reducción de los mismos; es por ello que en el capítulo 6 se diseña los formatos que ayudarán a las empresas panificadoras a llevar un control efectivo de los elementos del costo y de esta manera garantizar la maximización de recursos y minimizar costos y gastos empresariales. Es bueno destacar que en el capítulo 7 se determinan las normas vigentes que se deben aplicar a este sector productivo . De igual manera en el capítulo 8 se identifican las conclusiones y recomendaciones de este trabajo investigativo.
Descripción:
Capítulo 1. Surgimiento y desarrollo del pan | Capítulo 2. Surgimiento de los costos y la contabilidad de costos | 3. La contabilidad de costos y sus generalidades | 4. Caracterización del sector microempresarial panificador | 5. Diseño del sistema de costos por procesos basados en actividades para toma de decisiones gerenciales para sector microemopresarial panificador | 6. Control y reducción de costos | 7. Normas para el sector panificador | Conclusiones | Bibliografía