Repositorio Institucional

Características competitivas y asociativas de los cultivadores de cebolla junca en el corregimiento de Buesaquillo

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Goyes Eraso, Sandra Lucía es_ES
dc.contributor.author Bastidas Mera, Ernesto Javier es_ES
dc.contributor.author Delgado Luna, Luis Alejandro es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-29T21:48:47Z
dc.date.available 2019-10-29T21:48:47Z
dc.date.issued 2017-10
dc.identifier.isbn 978-958-56354-6-3
dc.identifier.uri http://repositorio.unicesmag.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/84
dc.description Introducción | 1. Corregimiento de Buesaquillo | 2. Competitividad del sector agropecuario | 3. Importancia de la asociatividad en el sector agropecuario | 4. Metodología | 5. Características competitivas y asociativas de los cultivadores de cebolla junca | 6. 5. Características competitivas y asociativas de los cultivadores de cebolla junca | 7. Fomento de la asociatividad de los agricultores de cebolla junca en el corregimiento de Buesaquillo | Conclusiones | Recomendaciones | Referencias es_ES
dc.description.abstract La competitividad y la asociatividad representan un reto tanto para los sectores productivos, el Estado como la academia, constituyéndose en un tema de gran interés para la investigación del sector agropecuario colombiano que enfrenta una realidad en el contexto mundial, surgida de los cambios sociales, económicos además de los políticos que acompañan la globalización y la consecuente internacionalización de sus economías. Uno de los corregimientos del municipio de Pasto conocido por su gran cantidad de producción agrícola, especialmente la relacionada con la cebolla Junca o larga es el corregimiento de Buesaquillo, en donde se utilizan ineficientemente los recursos humanos, hídricos, de suelo y demás relacionados con el cultivo del producto con que cuentan, aspecto que no les permite ser competitivos, ni incursionar en mercados mayoristas con pedidos en cantidad mayor a la generada por un cultivo de parcelas; además se cultiva de manera empírica y artesanal, ya sea por desconocimiento de técnicas modernas más productivas, o por factores culturales; inconveniente que se ha presentado por generaciones, razón que no les ha permitido mejorar sus niveles de competitividad en el proceso de cosecha y pos cosecha; como también de comercialización. La investigación se realizó para obtener un conocimiento adecuado de las dificultades que afrontan los agricultores y comercializadores de cebolla Junca, las cuales no son conocidas de manera clara por la comunidad ni por los organismos de apoyo sean gubernamentales o privados, pues no existe un diagnóstico que permita conocer el verdadero estado de asociatividad y competitividad de estos cultivadores y comercializadores, desconocimiento que no ha permitido brindar soluciones y recomendaciones acordes a las necesidades reales en congruencia con los objetivos planteados por Departamento Nacional de Planeación en lo relacionado con la competitividad. El primer capítulo muestra los rasgos característicos del corregimiento de Buesaquillo dando a conocer aspectos demográficos, geográficos, de población y actividades principales que distinguen la región. El segundo capítulo hace referencia al tema de la competitividad en cuanto a sus diferentes concepciones, sus características, elementos e importancia. El tercer capítulo aborda la importancia de la asociatividad, sus conceptos de acuerdo a diferentes puntos de vista de los autores, las situaciones que la limitan, las ventajas que brinda a quienes la aplican y las diferentes formas de asociación. El cuarto capítulo refleja la metodología aplicada para la realización de la investigación en la que se destaca el paradigma positivista, el enfoque cuantitativo, el tipo descriptivo y el diseño del estudio transversal, como también se presenta la población objeto de estudio y su respectiva muestra, la encuesta como un instrumento de recolección de información aplicada en el año 2011 y la entrevista no estructurada realizada en el año 2013 para complementar la información recibida como también las fuentes secundarias propias para el mismo fin. El quinto capítulo se enfoca en dar a conocer las características competitivas y asociativas de los agricultores de cebolla Junca del corregimiento de Buesaquillo con base en variables demográficas, productivas y asociativas de los agricultores pertenecientes al corregimiento mencionado Complementando el capítulo anterior, el sexto capítulo describe los rasgos característicos de los comercializadores de cebolla Junca, entre los que se puede mencionar: la forma de funcionamiento, la capacitación, la comercialización del producto y las experiencias asociativas para realizar su trabajo. La estructura del libro presenta como capítulo séptimo y final una propuesta asociativa para unir los esfuerzos de los productores de cebolla Junca y así trabajar de manera conjunta para mejorar su producto y poderlo comercializar con mejores condiciones que las actuales. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Editorial Universidad Cesmag es_ES
dc.subject Corregimiento de Buesaquillo es_ES
dc.subject Municipio de Pasto es_ES
dc.subject Campesinos cultivadores es_ES
dc.subject Cebolla junca es_ES
dc.subject Competitivad agropecuaria es_ES
dc.subject Asociatividad agropecuaria es_ES
dc.subject Grupos asociativos es_ES
dc.subject Cooperativas agrícolas es_ES
dc.title Características competitivas y asociativas de los cultivadores de cebolla junca en el corregimiento de Buesaquillo es_ES
dc.type Book en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Libros (Fragmentos)
    Fragmentos de libros publicados por la Editorial de la Universidad Cesmag

Mostrar el registro sencillo del ítem