Resumen:
La calidad del producto y el tiempo de producción son características muy importantes dentro de una empresa, ya que en ellas se mide la competitividad en el mercado, el mejoramiento continuo en la productividad para elevar los estándares de calidad y mejoramiento en los tiempos muertos de producción, etc. (Jaspe & Aldemaro, 2018), además, es importante para el carácter humano porque lo impulsa hacer más eficaz en sus labores y a tener un control sobre los procesos que está llevando a cabo (Tano & Vargas, 2013). Con base a lo anterior, se realiza el proyecto de ingeniería de simulación de control con el interés de ayudar a automatizar el proceso de fabricación de caramelos de melcocha y bolas de maní, debido a que se considera importante por ser productos tradicionales y con expansión en el territorio colombiano y en el exterior. Existen otras investigaciones que aportaron a este trabajo de grado, que hace énfasis en la mejoría del tiempo de producción, calidad del producto a partir del sistema de control MISO y el desarrollo de máquinas de amasado/corte para la melcocha, por medio de la lógica programada PLC (Programmable Logic Controller) para automatizar, controlar dicho proceso de automatización y realizar el seguimiento al tiempo de producción (Cheza & Carlos Villareal, 2017; Hidalgo Moya, 2010) son importantes para este proyecto al ser la base del diseño de fuerza y control para el sistema. Se implementa un sistema de control MISO mediante el diseño y simulación a través de MatLab y Solidworks (cuenta con un bajo costo en el desarrollo del diseño, con el que se busca lograr un impacto significativo, en el nivel adquisitivo y tecnificación industrial del proceso mencionado, en el departamento de Nariño), a partir de la extracción del modelo matemático del proceso mecánico y experimental. Encaminados a desarrollar el diseño del sistema, una vez realizado las pruebas en lazo abierto, se realimenta el modelo y se implementan las estrategias del controlador clásico para obtener resultados de las variables; tales como la curva característica de la velocidad angular final del conformado de barras de maní y las variables del modelo MISO de entrada (variable de temperatura, de velocidad angular del motor y variable de flujo), las cuales son la información necesaria que se utilizan para que la consigna del controlador estabilice la velocidad del valor requerido. La presente investigación se enfoca en diseñar y simular el sistema de control MISO del conformado de barras de maní, con el propósito de automatizar en un futuro, el proceso de elaboración de bolas de maní y con ello, aumentar los lotes de producción por día obteniendo productos con alta calidad.